【我所經歷的扶貧故事之十三】豆宏偉:用行動踐行黨員的初心和使命

2020年09月16日 16:01:08 | 來源:咸陽視聽網
|

“祝賀你榮獲2019年全省脫貧攻堅‘奮進獎’,感謝你一年來為豆家灣村的脫貧攻堅工作作出的貢獻。” 豆家灣村主任說。

“謝謝,豆家灣村脫貧攻堅工作離不開市級部門、義門鎮黨委政府和幫扶單位城市管理執法局的大力支持和幫助。汗水和付出都是大家的,榮譽卻讓我一個人得了,我感覺受之有愧……”豆家灣村黨委書記豆宏偉說。  

10月18日,在西安參加2019年陜西省脫貧攻堅獎表彰大會暨先進事跡報告會并榮獲2019年全省脫貧攻堅“奮進獎”的豆家灣村黨委書記豆宏偉歡迎儀式在義門鎮豆家灣村村委會舉行,整個會場簡單而又熱烈、時不時響起陣陣掌聲。

義門鎮豆家灣村是我市2016年確定的貧困村之一,由原豆家灣、秦家莊、師家河、閆子川、白家宮、魯家河6個自然村合并而成。

2016年,上任伊始,面對合并后的豆家灣村,豆宏偉同駐村干部、黨委班子成員一起訪貧問苦,走遍了全村320戶貧困群眾,了解全村詳情,針對貧困戶的情況制定脫貧規劃表。  

豆宏偉作為地地道道的農民黨員,面對繁重的脫貧攻堅工作,常常因吃不透政策而煩惱,他暗下決心,自己一定要學懂,他主動向駐村干部請教如何用電腦搜索有關扶貧領域的政策解讀,自己也經常閱讀中省市黨報黨刊,見到好的文章就剪下來,看到文件中好的段落就摘抄下來,聽到講話中好的觀點就記下來。

豆宏偉組織黨員干部多次走村入戶,逐人逐戶制定幫扶措施,結合貧困村實際,因地制宜,因村施策,制定了“一戶一策、一戶多策”的幫扶措施。他還奔波于鎮、部門之間,為豆家灣村爭資金、爭項目。

他通過各方爭取項目,擴建街道2條1200米,新建門面房320間,建設衛生室、幼兒園3000平方米,建設文化廣場9000平方米、完成村組道路兩旁綠化3.2公里、廣場及荒山綠化9854平方米, 村旁、宅旁、路旁、水旁等空地綠化率達90%以上。村級文化陣地280平方米,內設村民服務大廳、辦公室、黨員活動室、圖書室、信息服務站,農民技能教育培訓學校和遠程教育站等十余個辦公、活動場所。

豆家灣村民大都居住在窯洞內,居住分散,道路崎嶇、陡立,窯洞破損嚴重,每遇大雨很多戶人家的窯洞都有塌陷的可能,存在嚴重的安全隱患。豆家灣村黨委提出實行“集中安置、分戶居住”的原則。先后完成了煤礦采空區安置小區、小康家苑、紅巖河水庫移民搬遷征地108畝,入住786戶。新型社區建設、偏遠山區移民搬遷、避災類搬遷征地74畝,易地搬遷入住132戶,其中貧困戶易地搬遷70戶。

“扶貧不僅僅是扶持貧困戶收入脫貧,也要提振他們精神脫貧。”豆宏偉說,豆家灣村開展了多次“扶志扶智”活動,表彰獎勵“勵志模范”“自強標兵”“好媳婦”“好公婆”等各類先進典型50余人,制定了符合本村實際的村規民約,定期組織貧困群眾開展道德大講堂,提振貧困群眾脫貧致富的信心。

現在,豆家灣村從全市重點貧困村之一成功摘掉了貧困村的帽子。一分耕耘一份收獲,豆宏偉同志用他對黨和人民的忠誠及深情,用他積極無私的工作體現了一名共產黨員的責任和擔當。貧困村的帽子雖然已經摘掉。豆家灣村的貧困人群依然還有,豆宏偉和村四支隊伍依然奮戰在豆家灣村的脫貧攻堅路上……

(《看咸陽》通訊員 安明君 馬燕)

熱點新聞

    查看更多

    a片毛片免费看