【我所經歷的扶貧故事之五】胡謙:用真情工作 用行動扶貧

2020年09月14日 10:43:41 | 來源:咸陽視聽網
|

“我是來做學生的;我的主要職責是把黨和政府交給我的事干好;我想做一名村里人人需要和喜歡的人。”在派駐工作隊的工作會上,我只說了三句話就結束了自己的發言。五年多過去了,我住過村民的地窯,跟老人們打過牌,給孩子們捐過書,吃過百家飯,協調各方資源給村民修路打井送愛心,在物質和精神的雙重幫扶下,我和駐村工作隊及兩委會班子帶領仲麓村一直走在脫貧致富奔小康的路上。

剛到仲麓村時,正值夏季,好心的村民為讓我們享受清涼,安排我住在他們自家的地窯里,看著窯頂不小的裂縫,既擔心窯洞不牢固,又感慨村民生活之艱難,思考如何幫助村民脫貧致富。“入鄉隨俗,只有真正地跟村民一起體驗生活,感受他們的喜怒哀樂,你才能判斷什么樣的幫助是適合的,有用的!”吃派飯也是培養與群眾之間感情的重要紐帶,群眾吃啥,我們吃啥,即使看到飯桌上有蒼蠅飛來飛去,村民面露難堪之色時,我們也毫不嫌棄,并開玩笑地說道:“沒關系,多吃幾瓣蒜。”村上的紅白喜事,只要我們碰上,也都會去幫忙,村里的孩子上學,老人有病,只要需要,我們都會去幫助。田間地頭、溝渠崖邊也常常能夠看到他忙碌的身影。記得有一次我路過貧困戶王長工家里的桃樹園,他正在收桃子,見到我高興地說豐收了,他從樹上摘了一個大桃子,洗了洗地給我,我懵了,我對桃子過敏,如不吃傷了他的心,便狠了一下心,吃完了結果渾身奇癢,打了4個小時的吊瓶,但心里是暖暖的,拉近了和群眾的感情。王長工家里在我們幫扶下,通過危改蓋起了新房,發展了6畝葡萄,養了15只羊,安排了公益性崗位,2018年順利的脫貧了。

貧困戶劉平地屬于三無人員,還有精神方面的問題,我知道后便花費一個月時間分別聯系鎮上衛生院到縣醫院,最后跑到市中心醫院對劉平地進行了精神病鑒定,終于在第6次的時候,把證辦下來了,他高興的逢人便說,黨比母親親,老胡比親人親。

仲麓村日照充足,屬于葡萄優生區,因此村里大部分經濟作物以葡萄為主。對于村民幾輩人盼望的水井和灌溉設施,我們聯系市縣水利部門找項目、找資金,通過吸引民營企業的投資,在進村的第22天開始打井,兩個月后花費150萬元,打下725米的深井,群眾看到嘩嘩的流水都哭了,我們也非常感動。隨后陸續解決葡萄地滴水管道的鋪設!基礎設施完善后,我們又著手開展科技培訓,幫助全村干部群眾學習葡萄種植經驗。

“扶貧是為讓老百姓過得幸福舒心,有時候文化和精神層面的提升比物質更能帶來持久的幸福感。”市委老干局出資5萬多元為村上購置健身器材,增添鑼鼓,壯大村上的鑼鼓隊和文藝隊。豐富了群眾文化生活,村上的群眾高興地說:老胡這人嫽得很。

教育是阻斷貧困代際傳遞的核心舉措。通過我們多次捐書、捐鋼琴、捐電腦、捐學習用品和送觀摩課等幫扶活動,與鎮里的學校和孩子們結下了不解之緣。有次我正在葡萄地和群眾交流,接到了愛人打來的電話:“我給你帶兩個娃回來,好不好?”原來作為“省級教學能手”的她去興隆鎮中心小學上了一次觀摩課,生動的講解和獨創的拼音操讓孩子們意猶未盡,走的時候有兩個孩子拉著我愛人的手想跟她一起回我家。

我多次自己開車到河北、上海、河南,楊凌等地為涇陽縣聯系招商引資6000萬元,建設陜西關天易景科技有限公司,落戶在我們興隆鎮,通過征地辦理了各類手續,已開工建設,預計11月份建成投產,帶貧益貧,解決200人的用工問題,為農村廁所革命做出綿薄貢獻。

通過五年來的幫扶,仲麓村發生了天翻地覆的變化。全村12公里的土路變成了水泥路;全村通過危改蓋了26戶住房,并以全部入住;種植的葡萄產業發展到了3500畝;通過縣上的雅泰模式養羊1500只;貧困戶從五年前的110戶變為現在的17戶,今年將全部脫貧。而我們也和仲麓村結下了不解之緣,這里的一草一木都和我們有很深的感情,這里的群眾淳樸勤勞,這里的鄉情鄉戀深深地感動著我們每個人。群眾問我,扶貧結束你還會來看望大家嗎?我說:“我一定會來,也會像走親戚一樣和村上常來常往,了解你們的幸福生活。”

(《看咸陽》通信員  胡謙)

熱點新聞

    查看更多

    a片毛片免费看